Лекция 20. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

1. Предприятие (организация): понятие и сущность.
2. Нормативное регулирование деятельности организации.
3. Интеграция предприятий (организаций). Формы интеграции.

Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятия после государственной регистрации в установленном порядке приобретают статус юридического лица.
Юридическое лицо - это предприятие (организация), которое обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности и быть истцом и ответчиком в суде, Третейском суде или в Арбитражном суде.
К числу признаков юридического лица относятся:
- наличие своего имущества;
- самостоятельная имущественная ответственность;
- право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия;
- право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;
- иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке;
- в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание его организационно-правовой формы.
Система правового регулирования деятельности коммерческих предприятий (организаций) складывается из законодательных, иных правовых актов и внутренних документов.
Законодательство составляет ту основу, которая определяет правовое положение субъекта предпринимательской деятельности и формирует основные принципы правового регулирования поведения участников соответствующих отношений: органов управления и акционеров (участников), работодателя и работников, а также разграничивает предмет правового регулирования законодательных норм и норм внутренних документов, устанавливает пределы самостоятельного усмотрения, в рамках которого может развиваться локальное нормотворчество предприятия (организации).
Основными документами, регламентирующими деятельность предприятия (организации) являются:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции РФ);
2. Гражданский кодекс Российской Федерации;
3. Налоговый кодекс Российской Федерации;
4. Трудовой кодекс Российской Федерации;
5. Федеральный закон «О государственной регистрации юридического лица».
Интеграция- объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.
Под интеграцией понимается объединение усилий ряда организаций для достижения общей стратегической цели, укрепления их конкурентоспособности и повышения эффективности.
В специальной литературе выделяют два основных вида интеграции предприятий (организаций):
- горизонтальную, когда происходит объединение усилий разных предприятий (организаций) для реализации каких-либо общих целей (например, создание ассоциаций, общих финансовых органов, органов управления имуществом, группировок, формирование финансово-промышленных групп);
- вертикальную, когда объединяются предприятия (организации), связанные между собой технологически, по участию в цепочке создания ценностей (для проведения согласованной политики в области цен, маркетинга, рекламы и т.п., производится разделение зон хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются постоянные функции).
В практике слияний и объединений выделяют третий тип интеграции, который представляет собой комбинацию первых двух и называется диагональной интеграцией.
Современные формы интеграции предприятий (организаций):
1. Финансово промышленная группа. Современные финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимизации прибыли.
2. Корпорация. Современная корпорация - это, как правило, материнская компания, с целой сетью дочерних обществ, отделений, филиалов, агентств и прочих хозяйственных образований, имеющих различный юридический статус и разную степень хозяйственно-оперативной самостоятельности.
3. Транснациональная корпорация. Транснациональная корпорация представляет собой особый вид корпорации, переросшей национальные рамки и осуществляющей свою деятельность на мировом рынке посредством заграничных филиалов и дочерних обществ.
4. Холдинг. Холдинговая (или держательская) компания представляет собой предприятие (организацию), владеющую контрольными пакетами акций других компаний с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления.
5. Консорциум. Консорциум представляет собой одну из форм объединений, создаваемых на основе соглашения (с образованием или без образования юридического лица) между несколькими банками, предприятиями (организациями), научными центрами, государственными структурами для совместного проведения крупных финансовых операций по размещению займов, акций или осуществлению науко- и - капиталоемких проектов, в том числе международных.
6. Конгломерат. Конгломерат представляет собой организационную форму объединения предприятий (организаций), которая возникает в результате слияния различных предприятий (организаций), вне зависимости от их горизонтальной или вертикальной общности.
7. Совместное предприятие. Совместное предприятие представляет собой международную организацию (предприятие), создающуюся двумя или несколькими национальными предприятиями с целью наиболее полного использования потенциала каждой из сторон для максимизации полезного экономического эффекта их деятельности.
8. Картель. При этой форме не ликвидируется производственная и коммерческая самостоятельность предприятий (организаций), но заключается соглашение между участниками по ряду вопросов: цены на производимую продукцию, квоты, разграничение рынков сбыта, условия найма рабочей силы и т.д.
9. Синдикат. Организационная форма объединения, отличительной особенностью которой является заключение соглашения между предприятиями (организациями) одной отрасли промышленности по контролю над сбытом продукции и закупкой сырья с целью получения монопольных прибылей.
10. Трест. Трестом принято считать объединение собственности и управления предприятий (организаций) одной или нескольких отраслей с полной ликвидацией их производственной и коммерческой самостоятельности.
Предпринимательство, предпринимательская деятельность — рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8