Лекция 33. ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДСТВА. ВИДЫ ЗАТРАТ

1. Затраты. Виды затрат.
2. Классификация затрат.

Любое предприятие, прежде чем начать производство, должно четко представлять, на какую прибыль предприятие может рассчитывать, но для этого следует определить предполагаемые доходы и затраты, которые предстоит понести.
Затраты (расходы) — это денежная (стоимостная) оценка ресурсов.
Существуют следующие виды затрат:
1. Явные;
2. Неявные (альтернативные);
3. Прямые;
4. Косвенные;
5. Постоянные;
6. Переменные;
7. Валовые;
8. Предельные (маржинальные).
Явные затраты – это все виды затрат предприятия за используемые факторы производства.
Сюда входят:
- оплата труда в виде заработной платы;
- оплата земли в виде аренды;
- оплата капитала – в виде расходов на основные и оборотные фонды.
Неявные затраты (альтернативные) – это затраты за использование ресурсов, которые являются собственностью предприятия и не входят в платежи другим предприятиям или лицам.
1. Собственник земли не платит ренту. Однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи её в аренду и от дополнительного дохода, который возникает в связи с этим.
2. Работник, который занимается индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату.

Прямые затраты – это затраты, которые прямо относятся на изготовление продукции и составляют основную часть расходов в себестоимости продукции.
Косвенные затраты – это затраты, связанные с общим обслуживание производства изготовления продукции.
Постоянные затраты (FC- fixcd costs) - это затраты, размеры которых не зависят от объема производимой продукции.
Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно, не зависимо от объема производства и даже временного прекращения работы.
Переменные затраты (VC – variable costs) – это затраты, которые меняются в зависимости от объема производства.
Если производство сокращается, то переменные затраты тоже сокращаются, а с расширением производства переменные затраты возрастают.
Валовые затраты (TC – total costs) – постоянные и переменные затраты в сумме составляют валовые затраты.
Основу постоянных затрат составляют затраты, которые связаны с использованием основного капитала предприятия.
Основу переменных затрат составляют затраты, которые связаны с использованием оборотного капитала предприятия.
Предельные (маржинальные) затраты (MC – marginal costs)– это прирост затрат, которые связаны с выпуском дополнительной единицы продукции.
Факторы производства должны использоваться предприятием с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами.
Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие Закон убывающей oтдачи (или Закон возрастающих затрат).
В соответствии с этим законом следует, что при постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса, при условии, что все остальные ресурсы постоянны (т.е. при прочих равных условиях), то отдача от этого ресурса быстро растет, а затем ее рост начинает снижаться.
Затраты расходы) классифицируются по следующим признакам:
I. По технико-экономическому назначению. По этому признаку затраты делятся на:
- основные (технологические);
- накладные (расходы по обслуживанию производства и управлению).
Основные затраты – это расходы, которые обусловлены технологическим процессом изготовления продукции (изделий) и непосредственно с ним (технологическим процессом) связанные.
В состав этих расходов включаются такие статьи, как сырье и материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, расходы на подготовку и освоение производства, заработная плата и отчисления на социальное страхование и обеспечение основных производственных рабочих и другие аналогичные затраты.
Накладные затраты - это расходы управленческого характера и с производственным процессом непосредственно не связаны, однако имеют место с его обслуживанием.
Такие расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные.
II. По способу включения затрат в себестоимость продукции. По этому признаку затраты делятся на прямые и косвенные.
III. По степени зависимости от объема выпуска продукции делятся на постоянные и переменные.
IV. По отношению к календарным периодам. По этому признаку затраты делятся на затраты текущего периода (текущие затрат) и затраты будущих периодов (единовременные затраты).
V. По количеству включенных в калькуляционную статью элементов затрат. По этому признаку статьи затрат делятся на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементные статьи – это однородные по своему экономическому содержанию расходы. (Сырье и материалы, заработная плата и т.д.)
Комплексные статьи – это объединение несколько элементов. (Общехозяйственные расходы).

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8