Лекция 2. ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС

1. Трудовой процесс: понятие и сущность.
2. Требования, предъявляемые к трудовому процессу.
3. Виды трудовых процессов.
4. Категории тяжести работ.

Трудовой процесс - это совокупность действий работников (исполнителей) по изменению предмета труда.
Трудовой процесс oпределяется совокупностью действий и движений работника (или группы работников), которые необходимы для выполнения работы по всем её стадиям:
- получение задания;
- информационная и материальная подготовка работы;
- непосредственное трудовое участие в процессе преобразования предметов труда в соответствии с производственной технологией;
- сдача выполненной работы.
Трудовой процесс строится на основании следующих требований:
1. Содержание трудового процесса. В трудовой процесс включаются лишь те элементы, которые обеспечивают благоприятное сочетание умственной и физической нагрузок, равномерную загрузку различных органов и ритмичность трудового процесса. Это достигается путем оптимизации технологического и функционального разделения труда, правильного нормирования, которое обеспечивает интенсивность и ритмичность работы.
2. Параллельность работы – это одновременная работа человека и машины. Соблюдение данного требования означает такой трудовой процесс, при котором подготовительно – заключительную работу и обслуживание рабочих мест выполняют во время работы оборудования.
3. Экономия движений. Работа должна осуществляться малым количеством простых и коротких движений. Основа достижения этого требования – рациональная планировка рабочих мест.
Трудовой процесс расчленяется в трудовом отношении на трудовое движение, трудовое действие и трудовой прием.
Трудовое движение – это однократное перемещение рабочего органа работника (исполнителя) (корпуса, ног, рук, кистей рук, пальцев) с целью взятия, перемещения, совмещения или поддержания его в состоянии покоя.
Трудовое движение делится на:
- хватательное движение;
- поддерживающее движение;
- переместительное движение;
- освободительное движение.
Трудовое действие – это совокупность (объекты, выступающие вместе, как одно целое) трудовых движений, выполняемых без перерыва органами работника (исполнителя), плавно переходящих одно в другое.
Например, действие «взять деталь» включает несколько движений:
- протянуть руку к детали;
- опустить руку;
- захватить деталь пальцами.

Трудовой прием – это группа трудовых действий работника (исполнителя), которые являются законченными.
4. Ритмичность и автоматизм движений – это снижение утомляемости за счет равного затрат энергии на протяжении рабочей смены. Автоматизм позволяет концентрировать внимание на качественном выполнении задания.
5. Интенсивность труда – это степень загрузки исполнителя (работника).
В зависимости от характера участия в трудовом процессе все процессы делятся на ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, автоматизированные и аппаратурные.
Ручные процессы – это работа, которая выполняется исполнителем (работником) вручную.
Ручные механизированные процессы – это работа, которая выполняется исполнителем (работником) вручную с использованием механизированного инструмента.
Машинно-ручные процессы – это работа, которая выполняется машиной (оборудованием) при непосредственном участии исполнителя (работника).
Автоматизированные процессы – это работа, которая выполняется на машинах, где управление осуществляется программой и с помощью средств вычислительной техники. Роль исполнителя (работника) – контроль над ходом процесса.
Аппаратурные процессы – это процессы, которые протекают в специальном оборудовании под воздействием тепловой, электрической, химической или других видов энергии.Исполнитель (работник) контролирует и регулирует ход процесса.
Трудовой процесс дифференцируется в зависимости от тяжести работ. Существуют следующие виды тяжести работ:
Первая категория тяжести – это работы, выполняемые в комфортных условиях. Утомление в конце смены незначительное. В течении всего трудового периода у исполнителя (работника) сохраняется здоровье и работоспособность.
Вторая категория тяжести – это работы, которые выполняются в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами и нормами. Работоспособность исполнителя (работника) существенно не нарушается, отклонения в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью в течение всего трудового периода, не наблюдается.
Третья категория тяжести – это работы, которые выполняются не вполне в благоприятных условиях труда. Вследствие этого у практически здоровых исполнителей (работников) ухудшаются функциональные показатели здоровья. При улучшении режимов труда и отдыха отрицательные симптомы здоровья устраняются.
Четвертая категория тяжести – это работы, когда повышается уровень профессиональных заболеваний, увеличивается количество и тяжесть производственных травм.
Пятая категория тяжести – это работы в экстремальных условиях труда.
Шестая категория тяжести> – это чрезвычайные, часто внезапные перегрузки, стрессовые ситуации.
Все разновидности трудовых процессов учитываются при решении вопросов разделения и кооперации труда, организации рабочих мест, выбора системы обслуживания, планировки рабочих мест, установлении норм труда.

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8