Лекция 45. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.
МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

1. Управленческое решение: признаки, требования.
2. Классификация управленческих решений.
3. Методы принятия управленческих решений.

Управленческое решение – это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой должности.
Управленческое решение характеризуется следующими признаками:
1. Поиск и нахождение наиболее эффективного, рационального или оптимального варианта действий руководителя;
2. Конечный результат постановки и выработки управленческого решения.
К управленческому решению предъявляются следующие требования:
- всесторонняя обоснованность решения;
- своевременность;
- необходимая полнота содержания;
- полномочность;
- согласованность с принятыми ранее решениями.
Всесторонняя обоснованность решения означает необходимость принятия решения на базе максимально полной и достоверной информации и охватывать весь спектр вопросов, всю полноту потребностей управляемой системы.
Своевременность управленческого решения означает, что принятое решение не должно ни отставать, ни опережать потребности и задачи социально-экономической системы.
Преждевременно принятое решение не находит подготовленной почвы для его реализации и развития и может дать импульсы для развития негативных тенденций (лат. tendo-направляю, стремлюсь).
Запоздалые решение не способствуют решению уже «перезревших» задач и еще более усугубляют и без того болезненные процессы.

Необходимая полнота содержания решений означает, что решение должно охватывать весь управляемый объект, все сферы его деятельности, все направления развития:
- цель (совокупность целей) функционирования и развития системы;
- средства и ресурсы, используемые для достижения этих целей;
- основные пути и способы достижения целей;
- сроки достижения целей;
- порядок взаимодействия между подразделениями и исполнителями;
- организация выполнения работ на всех этапах реализации решения.
Полномочность (властность) решения – это строгое соблюдение субъектом управления прав и полномочий, которые ему предоставлены высшим уровнем управления.
Сбалансированность прав и ответственности каждого органа, каждого звена и каждого уровня управления – это постоянная проблема, связанная с неизбежным возникновением новых задач развития и отставанием от них системы регламентации и регулирования.
Согласованность с принятыми ранее решениями означает необходимость соблюдения чёткой причинно-следственной связи общественного развития.
Согласованность с принятыми ранее решениями необходима для соблюдения традиций уважения к закону, постановлениям, распоряжениям. Появление противоречащих друг другу решений – это следствие плохого познания и понимания законов общественного развития, проявления низкого уровня управленческой культуры.
Управленческие решения классифицируются:
1. В зависимости от базиса, положенного в основу принятия решения, различают:
- интуитивные решения;
- решения, основанные на суждениях;
- рациональные решения.
Интуитивные решения – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правильный.
Лицо, принимающее решение, не занимается сознательным взвешиванием «за» или «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации.
Решения, основанные на суждениях – это выбор, обусловленный знаниями и накопленным опытом.
Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом. Однако здравый смысл у людей встречается редко, поэтому данный способ принятия решений не очень надежен, хотя подкупает своей быстротой и дешевизной.
Рациональные решения основаны на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.
2. В зависимости от личностных характеристик лица, принимающего решение, в принято различать:
- уравновешенные решения;
- импульсивные решения;
- инертные решения;
- рискованные решения;
- осторожные решения.
Уравновешенные решения принимают лица, внимательно и критически относящиеся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке.
Обычно, прежде чем приступить к принятию решения, они имеют сформулированную исходную идею.
Импульсивные решения – это решения недостаточно обоснованы и надежны, принимаются «с наскока» и «рывками».
Инертные решения – это результат осторожного поиска. Преобладают контрольные и уточняющие действия, поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство.
Рискованные решения – не требуют тщательного обоснования гипотез. Если лицо, принимающее решение уверено в себе, то его не пугают любые опасности.
Осторожные решения – это тщательная оценка всех вариантов решений и сверхкритичный подход к принятию решений.
Существуют следующие методы принятия управленческих решений:
1. Математическое моделирование;
2. Метод экспертных оценок;
3. Метод мозгового штурма (мозговая атака);
4. Теория игр.
Метод математического моделирования применяется в тех случаях, когда управленческое решение принимается на основе обширной цифровой информации. Широкое использование математических моделей позволяет дать количественную характеристику проблемы и найти оптимальный вариант ее решения.
Метод экспертных оценок – это исследование сложных специальных вопросов на основе экспертного заключения.
Экспертное заключение оформляется в виде документа, в котором фиксируется ход исследования и его итоги. Во введении указывается: кто, где, когда и в связи с чем организует и проводит экспертизу. Далее фиксируется объект экспертизы, указываются методы, примененные при исследовании, и полученные в результате исследования данные. В заключительной части содержатся выводы, рекомендации и практические меры, предлагаемые экспертами.
Метод мозгового штурма (мозговая атака) применяется в тех случаях, когда имеется минимум информации о решаемой проблеме и установлены сжатые сроки для ее решения.
Метод теории игр – это моделирование воздействия принятого решения на конкурентов.
Например, с помощью метода теории игр руководство торгового предприятия приходит к выводу, что в случае повышения цен на товары конкуренты не сделают того же, то, вероятно, целесообразно отказаться от решения повысить цены, чтобы не попасть в невыгодное положение в конкурентной борьбе.

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8