Лекция 48. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Инвестиции. Инвестиционная деятельность.
2. Принципы инвестирования.
3. Виды инвестиций.
4. Проектный анализ.

Инвестиции – это размещение капитала с целью получения прибыли.
Инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий по реализации инвестиций.
Инвестиционная деятельность осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов предприятия, заемных и привлеченных финансовых средств инвесторов (вкладчиков), инвестиционных ассигнований из государственного бюджета, иностранных инвестиций.
Инвестиционная деятельность – это деятельность в виде капиталообразующих и финансовых инвестиций.
Капиталообразующие инвестиции (капитальные вложения) – это увеличение производственных материальных и нематериальных средств предприятия, которые направляются на создание и воспроизводство основных фондов, имеющих долгосрочный характер.
Финансовые инвестиции – это размещение денежных средств предприятия в акции, облигации и другие ценные бумаги.
Существуют следующие принципы инвестирования:
Принцип предельной эффективности инвестирования означает, что с каждой дополнительной единицей вкладываемых в проект средств экономическая эффективность проекта сокращается. Принцип действует только в том случае, если прирост затрат в реальный проект напрямую не связан с объемом производства.
Любое предприятие стремится к получению максимальной прибыли, организовывая производство таким образом, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Предприятие будет продолжать свою деятельность, если при достигнутом уровне производства доход будет превышать расходы производства. И предприятие прекратит производство, если полученный доход от продажи товара будет ниже затрат производства. Если производство одной дополнительной единицы продукта дает доход, который превышает затраты, связанные с его изготовлением, тогда предприятию необходимо увеличить выпуск продукции. Предприятие не будет расширять производство, если доход от продажи последней единицы продукта станет равным затратам производства. Если предприятие все же решило продолжать производство, то оно должно выпускать такое количество продукции при котором предельный (маржинальный) доход будет равен предельным (маржинальным) затратам производства.
Принцип «замазки» действие принципа связано с тем, что с каждым дополнительным вложением (расходованием) средств в проект свобода выбора инвестора теряется или уменьшается.
Действие принципа означает, что на первом этапе осуществления инвестиционного проекта инвестор обладает полной свободой выбора.
Он вправе выбирать:
- сферу предполагаемой деятельности;
- место осуществления деятельности;
- вид производимой продукции, работ, услуг;
- технические и качественные характеристики продукции, работ, услуг;
- цену, по которой производится продукция и закупается сырье.
С каждым осуществленным выбором у инвестора остается все меньше вариантов для последующего развития событий.
Этот принцип стимулирует соизмерять затраты и результаты в ходе инвестирования, не дожидаясь завершения процесса.
Представим себе кусок замазки. Перед тем, как к нему прикоснуться, мы имеем максимальную свободу выбора: где коснуться; насколько глубоко; с какой целью. Но если мы вошли в контакт с замазкой, то свобода действий уже не та, что до прикосновения: мы связаны, мы увязли.
Инвестирование подобно работе с замазкой: свобода решений сменяется все большей несвободой в ходе их реализации.
Например, мы свободны принимать решения о том, какой станок закупить, арендовать или сделать самому; какую сумму кредита брать под эту операцию, на какой срок и под какие проценты.
Если мы совершили все эти операции, то назад вернуться сложно. Налицо процесс увязки в «замазке», так как свобода действий после вступления в процесс инвестиционного проекта существенно ограничена.
Конечно, можно станки перепродать, избавиться от них, то есть произвести деинвенстирование. Очень часто так и поступают. Исправить ошибку лучше раньше, чем позже. Однако за все надо платить, например:
- выплавить в течении пяти лет кредит;
- платить неустойку поставщикам комплектующих изделий для производимой продукции, так как они надеялись на многолетнее сотрудничество (5-10 лет) и сделали какие-то вложения у себя;
- платить неустойку покупателям за нарушение договорных условий в течении 5-10 лет.
Разумеется риск ошибки полностью исключить нельзя, но минимизировать риск необходимо. Чем ранее будет остановлено инвестирование безнадежного проекта, тем меньше будут потери.

Принцип адаптационных затрат – это затраты инвестора, которые обусловлены необходимостью приспосабливаться к новой инвестиционной среде.
Цена за адаптацию – это снижение текущей доходности предприятия, принявшего решения об инвестировании.
Даже ценные бумаги сразу выгодно продать невозможно, если их реальный курс падает. Можно потерять много времени в ожидании выгодного момента их перепродажи. Потеря времени означает «замораживание» капитала и снижение его доходности. Адаптационные затраты производственного инвестирования еще больше.
Любая адаптация (приспособление) имеет свои затраты: нужна новая информация – плати; нужна новая технология – плати; нужны новые средства на подготовку кадров – плати и т.д.
Следует рассчитывать адаптационные затраты и включать их в расчет цены, по которой будет продаваться новая продукция. Чем больше спрос на продукцию, тем больше адаптационных затрат может позволить себе инвестор.

Принцип множителя (мультипликатора). При вложении средств в любое предприятие следует учитывать взаимосвязь отраслей, а также хозяйственные цепочки между конкретными предприятиями. Учитывать взаимосвязь необходимо для определения точной суммы дохода.
По видам инвестиции делятся на:
- рисковые (венчурные);
- прямые;
- портфельные;
- аннуитеты.
Венчурные (рисковые) инвестиции – это капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся на рынке предприятий и сопряженный с высокой степенью риска.
В модель венчурного финансирования заложена высоковероятная потеря вложений и ассоциируется с инновационными (новыми) предприятиями. Благодаря венчурным инвестициям реализуются крупные инвестиционные проекты.
У молодого предприятия нет еще достаточных средств, но есть серьезные и амбициозные цели, для достижения которых нужны капиталовложения. Чтобы получить недостающие ресурсы молодое предприятие (стартап) привлекает в свой проект инвесторов (вкладчиков).
Стартап – предприятие, которое создает новый продукт или услугу (продуктовую инновацию) в условиях высокой неопределенности.

Прямые инвестиции – это вложение в уставный капитал других предприятий с целью получения прибыли и прав на участие в управлении данными субъектами.
Портфельные инвестиции – это вложение свободных денежных средств во множество ценных бумаг разных предприятий, что позволяет вкладчикам снизить уровня риска потери средств.
Аннуитет – это инвестиции (вложения), которые приносят вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени и представляют собой вложения в страховые и пенсионные фонды.
Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму инвестиционных проектов, которые следует оценивать, то есть осуществлять анализ инвестиционных проектов.
Проектный анализ – это анализ доходности проекта на основе сопоставления затрат на проект и выгод, которые будут от него получены.
Существуют следующие виды проектного анализа:
Технологический анализ – на его основе определяется наиболее подходящая для данного инвестиционного проекта техника и технология;
Коммерческий анализ – это анализ рынка сбыта той продукции, которая будет производиться после реализации инвестиционного проекта;
Институциональный анализ - это оценка организационно-правовой, административной и коммерческой среды, в которой будет реализовываться проект и приспособление к этой среде, особенно к требованиям государственных организаций.
Социальный (социально-культурный) анализ состоит в том, чтобы исследовать воздействие проекта на жизнь местных жителей, добиваться благожелательного или нейтрального отношения к проекту.
Анализ окружающей среды – это выявление и дача оценки ущерба, который наносится проектом окружающей среде и формирование предложений по смягчению или предотвращению этого ущерба.
Финансовый и экономический анализы базируются на определении затрат и доходности проекта.

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8